Гражданский ответчик

Залишення в небезпеці

Гражданский ответчик

Гражданский ответчик.

Гражданский ответчикГражданский ответчик субъект уголовного процесса. Лица, которые могут быть привлечены в качестве гражданского ответчика по уголовному делу.

По общему правилу, гражданский иск в уголовном деле предъявляется к обвиняемому как к лицу, причинившего вред.

В случаях, предусмотренных законом, обязанность по возмещению ущерба возлагается на то лицо или организацию, которые несут материальную ответственность за действия обвиняемого.

Юридическая помощь, защита

Кто виноват?

Какие гражданские ответчики, кроме обвиняемого, могут быть привлечены:

– родители (усыновители) или опекуны несовершеннолетних, не достигших 15 лет, а также учебные заведения, воспитательные или лечебные учреждения, под надзором которых эти несовершеннолетние находились;

– родители, (усыновители) или попечители несовершеннолетних в возрасте от 15 до 16 лет в случае, если у подростков имеет достаточно имущества, чтобы возместить причиненный ими ущерб. Другие лица могут быть

привлечены к ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними только тогда, когда они предназначены их опекунами или попечителями.

Если преступление совершено несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет, то имущественную ответственность несет сам виноват, и только при отсутствии у него имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, этот вред возмещается его родителями (усыновителями) или опекунами.

Иногда на практике несовершеннолетние, достигшие 15-летнего возраста, без достаточных оснований освобождались от возмещения причиненного ущерба с возложением этой обязанности на их родителей, нельзя признать правильным.

Родители, опекуны, попечители несут имущественную ответственность за действия несовершеннолетнего, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Во виной этих лиц, что влечет их ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, следует понимать как неосуществление должного надзора за несовершеннолетними в момент причинения вреда, так и

безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого оказалось неправильное поведение детей, что привело к ущербу.

Во виной учебных, воспитательных и лечебных учреждений следует понимать также неосуществление ими должного надзора за несовершеннолетними в момент причинения вреда.

Что делать?

Если будет установлено, что несовершеннолетними, которые не достигли 15 лет, причинен вред как по вине родителей или опекунов, так и по вине учебной, воспитательной или лечебного учреждения, то указанные лица привлекаются к ответственности на долевого основе.

При причинении вреда одновременно несовершеннолетними до 15 лет и от 15 до 18 лет к ответственности привлекаются родители и опекуны первых и подростки, и только при отсутствии имущества или заработка – их родители или опекуны.

В судебной практике встречаются ошибки при определении порядка возмещения ущерба, причиненного преступными действиями несовершеннолетних, особенно в случаях осуществления групповых преступлений с участием подростков разного возраста, а также взрослых.

Организации – в случае причинения вреда по вине их работников при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей.

Ответственность организаций наступает, когда имеются предусмотренные законом условия: вред причинен по вине работника организации и при выполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей.

Государственные и общественные организации – в случае причинения вреда их незаконными действиями, а также действиями их должностных лиц в области административного управления.

В этом случае вред возмещается: на общих основаниях при причинении ее гражданину (если иное не предусмотрено законом) и в порядке, установленном законом, при причинении вреда организации.

Государство в лице его соответствующих органов – в случае, если ущерб, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного помещения под

стражу, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, стал результатом преступных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Автовладельцам

Владельцы источников повышенной опасности – в случае причинения вреда этими источниками. Владельцы источников повышенной опасности могут привлекаться как гражданские ответчики по уголовному делу только при наличии в действиях обвиняемого признаков преступления.

Во владельцами источников повышенной опасности следует понимать организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности как в силу принадлежащих им прав

собственности или прав оперативного управления, так и по другим основаниям (по договору, доверенности, в силу распоряжения компетентных органов о передаче источника повышенной опасности организации во временное

пользование). Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный действием этого источника, если докажет, что последний вышел из его владения не по его вине, а в результате противоправных действий третьих лиц.

При причинении вреда источником повышенной опасности, выбывает из владения его владельца в результате противоправных действий третьих лиц, но при наличии также вины владельца, ответственность за причиненный

вред может быть возложена как на лицо, использовала источник повышенной опасности, так и на его владельца.

С какого же момента появляется гражданский ответчик как участник уголовного процесса?

Следователь вправе привлечь лицо, как гражданского ответчика, когда:

а) является обвиняемым;

б) гражданский истец выдвинул требование о возмещении ущерба.

Он связывает момент возникновения процессуальной фигуры гражданского ответчика с привлечением лица в качестве обвиняемого, а также с признанием лица гражданским истцом.

Гражданский ответчик в уголовном процессе

Кроме гражданского истца в уголовном процессе Украины участвует и такое субъект, как гражданский ответчик.

По уголовному делу в качестве гражданского ответчика могут быть привлечены родители, опекуны попечители или другие лица,

а также предприятия, учреждения и организации (т.е. юридические лица), в силу закона несут материальную ответственность за вред, причиненный преступными действиями обвиняемого.

В качестве гражданского ответчика по уголовному делу физическое или юридическое лицо привлекается в тех случаях, когда следователь, орган дознания, судья или суд сочтут это необходимым.

О привлечении в качестве гражданского ответчика следователь, орган дознания, судья выносят мотивированное постановление, а суд – определение,

предъявляемое гражданскому ответчику или его представителю для ознакомления под роспись. Гражданский ответчик.

При этом лицу должны быть разъяснены права, предоставленные законом гражданскому ответчику, как участнику уголовного процесса, удостоверяется личной

подписью или подписью его представителя в протоколе. Гражданский ответчик

Представители

Представителем гражданского ответчика могут быть адвокаты, а также близкие родственники, законные представители и другие лица, которые смогут достойно представлять и защищать интересы личности в уголовном деле.

Представителем юридического лица привлечены в качестве гражданского ответчика, могут быть и специально уполномоченные ими на то лица, например, юрисконсульт предприятия,организации.

Представителем гражданского ответчика все перечисленные лица становятся по постановлению лица, ведущего расследование, судьи или определении суда, и

в дальнейшем они пользуются процессуальными правами, законом предоставлены ответчику. Гражданский ответчик.

Права

Кроме права иметь своего представителя, гражданский ответчик вправе:

– возражать против предъявленного иска;

– давать или не давать объяснения по предъявленному иску;

– предоставлять доказательства и заявлять ходатайства;

– после окончания следствия – знакомиться с материалами дела, касающимися гражданского иска, а делам, по которым следствие не проводилось – после передачи обвиняемого суду.

Гражданский ответчик (его представитель) вправе участвовать в судебном разбирательстве, а также заявлять отводы, приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда. Гражданский ответчик.

Обеспечение иска

Лицо, как гражданский ответчик, обязан знать, что органы, ведущие расследование по ходатайству гражданского истца или по своей инициативе, обязаны принять меры к

обеспечению заявленного по делу или возможного в будущем гражданского иска, о чем выносится постановление .

Такие же меры они обязаны принять по обеспечению возможной конфискации, если она предусмотрена санкцией статьи Уголовного кодекса.

Это означает, что на основании постановления будет наложен арест на вклады, ценности и другое имущество гражданского ответчика, где бы таковые не находились.

При этом не подлежат описанию и аресту предметы первой необходимости, используемые лицом, у которого проводится описание и членами его семьи.

Заметим, что конфискации, а значит описанию и аресту, не подлежат предметы и имущество, принадлежащие осужденному (подозреваемому обвиняемому, гражданскому

ответчику) на правах личной собственности или, что его долей в общей собственности, необходимые как ему, так и лицам, находящимся на его иждивении.

Исключения

В самом общем виде к таким относятся:

  • жилой дом с хозяйственными постройками в сельской местности;
  • вещи и предметы домашнего обихода;
  • продукты питания;
  • топливо;
  • одна домашнее животное, корм для скота;
  • семян, не собранный урожай;
  • сельскохозяйственный инвентарь, орудия личной, кустарной и ремесленной работы;
  • паевые взносы в кооперативные (кроме ДСК) организации.

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано на хранение членам семьи гражданского ответчика или представителям юридического лица под расписку с предупреждением об уголовной ответственности.

Наложение ареста на имущество, его описание и передача на хранение должны производиться в присутствии

понятых, с передачей экземпляра протокола и описи имущества лицу, у которого арестованное имущество, а также лицу, которому оно передано на хранение.

После завершения по делу следствия, об этом должно быть сообщено гражданскому ответчику или его

представителю и разъяснено их право ознакомиться с материалами дела, касающимися гражданского иска, о чем составляется протокол.

По письменному или устному ходатайству гражданскому ответчику (или его представителю) должна быть предоставлена такая возможность.

При этом лицо вправе делать выписки из дела и заявлять ходатайства о дополнении следствия по делу.

Гражданский ответчик

Объявления об окончании следствия и предъявления материалов уголовного дела гражданскому ответчику (его представителю) должно быть оформлено протоколом.

В тех случаях, когда после ознакомления с материалами дела, по нему проводятся дополнительные следственные

действия, то у гражданского ответчика (или его представителя) появляется право на ознакомление с полученными дополнительными материалами, касающимися гражданского иска.

В судебном разбирательстве гражданский ответчик (его представитель) пользуются равными правами с

обвинителем, подсудимым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом в таких вопросах как предоставление доказательств, участие в исследовании доказательств и заявлению ходатайств.

При рассмотрении дела в суде, гражданский ответчик вправе заявлять отводы и ходатайства, высказывать свое

мнение о ходатайствах других участников, давать объяснения, участвовать в судебных спорах относительно доказанности совершения преступления и его гражданско-правовых последствий.

Участвуя в судебном заседании, следует соблюдать установленный порядок и беспрекословно выполнять распоряжения председательствующего о его соблюдения.

Давать показания, делать заявления и заслушивать приговор суда, необходимо стоя.

В случае неповиновения распоряжению председательствующего, а также за нарушение порядка во время судебного заседания, гражданский ответчик несет административную ответственность.

Апелляция

При несогласии с приговором (иному решению суда) в гражданского ответчика имеется право подачи апелляционного представления на приговор и определение суда, не вступивших в законную силу, но только в

части, касающейся гражданского иска. Жалоба может быть подана как в суд, который постановил, так и в апелляционную инстанцию (вышестоящий суд).

О дне рассмотрения дела по жалобе в апелляционной инстанции гражданского ответчика своевременно должны сообщить, он имеет право принять в нем участие.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции гражданский ответчик, участвующего в нем, вправе заявлять отводы и ходатайства, а также давать объяснения. Он вправе предоставлять судебные новые или

дополнительные материалы, если они могут иметь значение для решения вопроса об изменении или отмене приговора.

В случае несогласия с постановлением апелляционной инстанции, гражданский ответчик может ходатайствовать перед должностным лицом прокуратуры или суда, не ниже областного уровня

(прокурором, его заместителем, председателем суда, его заместителем), о внесении замечаний для пересмотра

приговора, уже вступил в законную силу (определения, постановления) вышестоящим судом в порядке надзора.

И в завершение отметим, что при наличии оснований для возобновления дела по вновь открывшимся

обстоятельствам, по которым судебное решение вступило в законную силу, гражданскому ответчику следует

обратиться с заявлением (ходатайством) к прокурору, которому предоставлено право осуществления (лично или

через органы дознания, следователя) расследование этих обстоятельств, составление заключения и внесение соответствующим прокурором протеста для отмены приговора.

Представители гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе

После признания вас гражданским истцом и разъяснение прав должна быть обеспечена возможность их реализации. Гражданский истец вправе иметь своего представителя. Гражданский ответчик.

Таким лицом, представляющий ваши интересы в ходе расследования уголовного дела и в суде могут быть адвокаты, близкие родственники: родители, муж (жена), дети, родные

братья и сестры, дед, бабка, внуки, законные представители (родители, опекуны, попечители ), а также другие лица. Гражданский ответчик.

Представителем гражданского истца они становятся с момента вынесения об этом постановления (определения) и пользуются в следующими процессуальными правами

гражданского истца, о чем им также должно быть разъяснено. Гражданский ответчик.

Кто участвует в деле?

Как представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика в деле могут участвовать: адвокаты, близкие родственники, законные представители, способные

в силу закона, представлять при производстве по уголовному делу законные интересы соответственно потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, а также

другие лица по постановлению лица, в производстве которого находится дело.

Представителями могут быть:

  • опекуны;
  • попечители;
  • представители учреждений и организаций, в заботе которых находятся те, кого они представляют должностные лица предприятий, учреждений и организаций, являющихся гражданскими истцами или гражданскими ответчиками.

Представители

Представители пользуются процессуальными правами лиц, интересы которых они представляют.

Законные представители потерпевшего и обвиняемого – это их родители, опекуны, попечители или

представители тех учреждений и организаций, под опекой или попечительством которых они находятся.

Следственные органы и суд не вправе допускать к участию в деле в качестве законных представителей других лиц.

Законные представители привлекаются к участию в деле для отстаивания прав и законных интересов потерпевшего, который является несовершеннолетним или признан недееспособным вследствие

душевной болезни или слабоумия, а также несовершеннолетнего обвиняемого.

Представителями потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика могут быть адвокаты, близкие родственники, законные представители, а также другие лица по

постановлению следователя, судьи или по определению суда. Гражданский ответчик.

Когда гражданским истцом или гражданским ответчиком является предприятие, учреждение или организация, то представителями их интересов могут быть специально

уполномоченные ими лица. Гражданский ответчик.

Представитель может действовать в уголовном процессе как рядом с потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, так и заменяя его, и пользуется

процессуальными правами лиц, интересы которых он представляет, но представитель потерпевшего не вправе давать показаний.

Представитель не вправе использовать свои полномочия в ущерб интересам лица, которое он представляет. Совершеннолетний и дееспособный потерпевший, гражданский

истец и гражданский ответчик в любое время могут отказаться от представителя и продолжать защиту своих интересов самостоятельно.Гражданский ответчик.