Заявитель

Порушення права на безоплатну медичну допомогу

Заявитель

Заявитель.

ЗаявительДругие участники уголовного производства.

1. Заявителем является физическое или юридическое лицо, обратившееся с заявлением или сообщением об уголовном

правонарушении в орган государственной власти, уполномоченный начать досудебное расследование, и не является потерпевшим.

2. Заявитель имеет право:

1) получить от органа, в который он подал заявление, документ, подтверждающий принятие и регистрацию;

2) подавать на подтверждение своего заявления, вещи и документы;

3) получить информацию об окончании досудебного расследования.

Юридическая помощь, защита

  1. Заявитель как субъект уголовного производства является новеллой нового УПК. В УПК 1960 года не было предусмотрено такого субъекта уголовно-процессуальных правоотношений.

Заявитель, не потерпевший

1. Физическое лицо-заявитель – человек, который является дееспособным лицом, достигшим 16 лет, то есть возраста, с которого наступает уголовная ответственность согласно ст. 383 УК за заведомо ложное сообщение о совершении преступления, и не является потерпевшим.

Разница между потерпевшим и заявителем в соответствии с положениями статей 55 и 60 УПК заключается в том, что потерпевшим является лицо, подавшее заявление о совершении в отношении нее уголовного правонарушения, или вовлечена в производство как потерпевшая, или подала заявление о признании ее потерпевшей после начала уголовного производства.

Заявитель – это лицо, обратившееся с заявлением или сообщением об уголовном правонарушении, но это уголовное правонарушение совершено не в отношении него ( заявителя ),-а другого лица.

Критерии

Основным критерием разграничения заявителя от потерпевшего является фактор причинения морального, физического или имущественного вреда. Такой вред причиняется исключительно потерпевшей стороне.

Заявления и сообщения об уголовном правонарушении подаются до прокуратуры, органов предварительного расследования, оперативных подразделений как в устной, так и в письменной форме (например, заявление о злоупотреблении должностными лицами контролирующих органов во время проверки юридического лица, заявление о факте совершения ДТП, о пожаре, об обнаружении трупа человека, о факте разбойного нападения или грабежа и т.п.).

Такие заявления могут подавать как представитель юридического лица, так и физическое лицо, но они должны касаться совершение уголовного правонарушения в отношении их, а других юридических или физических лиц.

Заявитель может обратиться с заявлением или сообщением об уголовном правонарушении в орган государственной власти, уполномоченный начать досудебное расследование, о любых фактах уголовного правонарушения, кроме изложенных в гл. 36 УПК (Уголовное производство в форме частного обвинения).

Заявителем выступает не только физическое, но и юридическое лицо. Юридическое лицо также может быть потерпевшим в уголовном производстве, если уголовным преступлением ей причинен имущественный вред. Заявителю – юридическому лицу такой уголовным правонарушением ущерба не наносится.

УПК (ст. 3) не содержит определения термина “юридическое лицо” как участника уголовного судопроизводства, поэтому следует обратиться к другим отраслям права с целью определения этого понятия.

Согласно ст. 80 ГК юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке. Общие положения о юридическом лице указанные в гл. 7 ГК и могут быть использованы в КПК.

Права заявителя

2. Часть вторая закрепляет права заявителя, к которым, в частности, отнесены: право получить от органа, в который он подал заявление, документ, подтверждающий принятие и регистрацию; подавать на подтверждение своего заявления, вещи и документы; получить информацию об окончании досудебного расследования.

в Соответствии с нормами УПК документом, который бы подтверждал принятия и регистрации заявления или сообщения об уголовном правонарушении, следует понимать копию выписки из ЕРДР в порядке, предусмотренном ст. 214 УПК.

Эта статья УПК не содержит определения сроков, в которые заявитель должен получить от органа государственной власти, уполномоченного начать досудебное расследование, документ, подтверждающий принятие и регистрацию. Поэтому следует руководствоваться ст. 28 УПК, которая предусматривает проведение процессуальных следственных действий в разумные сроки.

Вещи и документы, что подтверждают заявление или уведомление заявителя об уголовном правонарушении, он может подавать вместе с письменным заявлением об уголовном правонарушении или непосредственно должностному лицу органа государственной власти, уполномоченному начать досудебное расследование. (Понятие “вещи” см. в ст. 98 УПК, “документы” – ст. 99 УПК.)

Информация о предоставлении вещей и документов должна заноситься в ЕРДР, о чем уведомляется заявитель в соответствующем документе, который бы подтверждал принятие и регистрация от заявителя заявления (ст. 214 УПК).

Информация об окончании досудебного расследования заявителю должна направляться с соблюдением требований гл. 6 УПК.